当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会
——分组讨论意见建议(一)

为贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发〔201733号)57日至8日,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委会同财政部在河北石家庄召开全国建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会。中财办、国资委、自然资源部、审计署、国家统计局和各省(区、市)人大、财政厅(局)、国资委、国土资源厅等代表参会。根据会议议程,以地区为单位分六组进行了交流讨论,现将各组代表关于国有资产报告工作有关意见建议摘录如下: 

第一组

北京市代表提出,国有资产报告要突出问题导向,制度设计上要实现全口径,具体实施中可以逐步完善;要进一步研究明确特殊资产的管理,如政府和社会资本合作(以下称PPP)项目以及政府投资基金形成的资产等;要把握好国有资产报告制度与现有制度的衔接。建议地方政府制定实施意见,由党委发文,按年度报告国有资产管理情况。

黑龙江省代表提出,报告要分类突出重点,搞好制度设计,并明确财经委作为审议主体的权利义务。

江西省代表建议一是要将国有资产报告制度上升为法律法规或全国人大决定,将对每年听取的报告开展审计作为必要条件,明确届末年份的口头综合报告由政府负责人报告;二是要抓好报告制度顶层设计,理顺机制;三是要统一自然资源核算计价标准,进一步研究集体所有自然资源,全国统一部署建立自然资源联网信息平台。

青海省代表建议,全国人大要牵头建立统一规范的国资监管信息平台;要推进修改完善企业国有资产相关法律法规,与报告制度做好衔接。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号