当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会
——分组讨论意见建议(三)

第三组

上海市代表提出,要坚持问题导向,把监督落脚点放在发展好、改革好国有资产,发挥好国有资产作用上,区分好人大与政府的边界,并进一步明确人大监督的具体对象。

湖南省代表建议,全国人大要做好顶层设计,分类探索,建立针对不同类别资产的评价机制,明确并细化综合报告资产范围和内容要求等。

海南省代表提出,做好国有资产报告工作,既要有改革创新精神,探索建立健全报告机制,深入研究统计、会计核算和评价口径,也要有协作精神,强化人大与政府沟通、财政部与其他部门配合。

重庆市代表建议,一是要尽快建立完整、科学、全覆盖的国有资产管理制度法律法规体系,理顺国有资产管理体制;二是要从国家层面完善报告制度,统一计量计价标准。特别是国有自然资源报告,要进一步明确报告内容、指标、重点以及集体所有的自然资源是否纳入报告范围等;三是企业国有资产方面,突出经营性企业中国有权益的体量,关注企业国有资产质量、效益,科学设定保值增值指标,监督企业规范运行,防止混合所有制等改革中的国有资产流失;四是逐步建立上下相连、横向联通的大数据平台。

云南省代表建议明确地方金融企业和非金融企业的定义和范围。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号