当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会
——分组讨论意见建议(五)

第五组

内蒙古自治区代表提出,目前资产管理存在底数不够清晰、不易核对、价值不易估量等问题。建议逐层传导压力,在听取财政、国资部门报告基础上,选取个别部门听取其国有资产管理情况的报告;要有机衔接国有资产报告与政府综合财务报告,建立从流量到存量的全方位监督体系,反映财政资金形成政府资产的全过程。

河南省代表提出,要配合人大完善制度体系和报送机制,做好数据梳理,进一步完善资产核算统计和数据共享平台。

湖北省代表建议,一是全国人大要出台指导性意见,规范计划、流程、保障、人员、机构等问题,出台关于完善地方机构人员设置的指导性意见。二是中央层面要出台对国有资产管理的具体实施意见,理顺资产管理体制。三是推进经营性国有资产集中统一管理,加强监管力度。

广西壮族自治区代表提出,要加强国有资产监督体制顶层设计,统一国有资产核算和统计口径,进一步明确报告内容格式,加强组织培训和各地间交流等。

甘肃省代表建议,全国人大要开展一次专题督查,倒逼33号文落实,并统筹指导各级人大机构开展工作;要进一步明确报告主体和牵头部门,健全相关基础制度设计,完善数据采集和沟通机制。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号