当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会
——分组讨论意见建议(六)

第六组

河北省代表提出,要尽快立法,使国有资产报告制度有法可依;要加快完善顶层制度设计,并建立完整的技术标准体系。

吉林省代表建议,一是要加强顶层设计,在工作开展上形成全国一盘棋,按统一的时间、重点、步骤开展工作;二是要进一步明确政府部门及人大内部各部门间的分工及职责;三是要加强审计监督力度,针对发现的问题,明确相应的处理办法;四是要把握好资产的真实性、准确性,推进公开透明,充分运用有关部门的统计评价系统,做好评价工作;五是要统一制定国有资产监督工作操作指南,并提供报告框架,明确综合报告和专项报告的关系。

江苏省代表提出,要进一步明确报告范围,口头报告和书面报告、专项报告和综合报告的形式和内容,以及人大对国有资产审议的方式方法等。建议由全国人大牵头建立信息化平台,并对各地进行指导。

山东省代表提出,目前存在的主要问题有报告制度体系不够完善、统计会计数据不够精准、国有资产绩效评价体系不够健全、报告编制不够规范等。建议一是加强对国资报告机制的顶层设计,加快建立部门协作机制,统筹推进;二是对统计口径进行统一要求,加快报告标准、指标体系建设;三是自然资源报告可以采取部门垂直报告机制;四是加强审计,确保追责问责有依据,监督有力度,人大政府要协力推动审议意见办理;五是加强中央部门对地方的全面指导。

四川省代表提出,要进一步完善相关法律法规及制度规定,明确各部门职责,加强部门间协调,保证各类国有资产数据信息完整对称;要坚持政府就重大项目或事项向人大事先报告。建议全国人大与国务院沟通,由国务院印发实施指导意见,尽快确定五年规划,全国统筹推进国有资产报告相关工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号