当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
新疆全力推进国有资产管理情况报告制度

 

国有资产是全体人民共同的宝贵财富,建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度意义深远。这项制度加强了人大和全社会对国有资产的监督使国有资产可以更好的服务发展、造福人民。

201835,财政部印发了《财政部关于开展2018年国有资产报告工作有关事项的通知》,其中充分阐释了关于建立健全全面规范的国有资产报告制度的重要意义,以及国有资产报告内容和审议程序。

财政部要求各地方加快建立省、市、县国有资产报告工作机制,加强与本级人大的沟通协调,做好年度国有资产报告布置、编制、报送、审议等各项工作。

在接到通知后,新疆维吾尔自治区财政厅积极行动,在短短一个月内,就完成了基本的布置工作,并将这项报告工作向自治区人民政府进行请示。

在获知这项工作后,新疆维吾尔自治区人民政府高度重视,不仅当即作了批示,还向向各地(州、市)人民政府及相关厅局转发了自治区财政厅《关于开展2018年国有资产报告的工作方案》。

要求各地(州、市)人民政府(行政公署)要把国有资产报告工作作为2018年的一项重点工作进行部署推进,加快建立国有资产报告工作机制,明确主体责任,层层部署落实。

一时间,全区各地各有关部门纷纷行动起来,统计数据、分析报表、汇总上报……一项项工作有条不紊的开展着。在此期间,自治区财政厅多次召开会议,有全区的视频会议、有内部的厅长办公会以及多次的传达会议,只为更进一步贯彻落实国有资产报告制度的核心要义、总体要求和工作原则。

辛勤的工作换来了丰硕的成果,截止到531日,各地(州、市)以2017年度国有及国有控股企业财务决算报表、金融企业财务决算报表、行政事业单位资产报表、自然资源国有企业报告为基础,所编制的2018年国有资产报告已全部交至自治区财政厅,《新疆维吾尔自治区2018年国有资产管理情况报告》正式进入编制阶段。

在编制工作期间,为更加准确把握国有资产报告制度的基本纲领,扎实做好国有资产报告工作并形成长效机制,自治区财政厅决定成立国有资产报告工作领导小组,领导小组下设办公室,专门负责国有资产报告的具体工作,包括布置培训、指导协调、督促检查、审核汇总、报送数据及文字性资料等。

历时数日,《新疆维吾尔自治区2018年国有资产管理情况报告》完成编制,这项报告共30多页,分八个部分对我区国有资产的现状、布局投向、监督情况、改革情况等内容进行了详细论述,并对国有资产报告工作存在的问题提出了自己的看法与建议。

这项报告已于628日上报自治区人民政府进行请示,并于29日上报于财政部。

 (新疆财政厅供稿)

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号