当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
浙江省人大常委会审议2017年度国有资产报告

 

 

    浙江是民营经济大省,但国有经济同样也发展得很好,两者共融共生。正因为多种所有制经济在市场竞争中相互促进、共同发展,才形成了浙江经济的良好态势。
    浙江的国有经济发展得如何?今天早上,浙江省全口径、全覆盖的国有资产“家底”,第一次以综合报告的形式出现在省十三届人大常委会第七次会议上。 建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,是我省贯彻落实党中央决策部署、加强国有资产管理和治理、加强人大国有资产监督制度化、规范化的重要举措。根据中央部署,自2018年起,省政府每年向省人大常委会报告国有资产管理情况,主要包括全面反映各类国有资产基本情况的综合报告,以及企业(含金融、文化企业)国有资产、行政事业性国有资产、自然资源国有资产等三个专项报告。 
    据悉,今天提请省人大常委会审议的《浙江省人民政府关于2017年度全省国有资产管理情况的综合报告》主要包括,全省国有资产总体情况,如2017年度企业(含金融、文化企业)国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产的总量、结构、负债、收益等基本情况。此外还有国有资产管理工作情况、国有资产管理中存在的主要问题以及下一步工作安排。
    我省国有资产的“家底”究竟有多厚?这份《综合报告》披露,截至2017年底,全省企业国有资产总额10.44万亿,负债总额7.18万亿元,净资产3.26万亿元,资产负债率68.8%;全年实现营业收入15287亿元,利润总额946亿元,收入利润率6.18%,上缴税费581亿元。省财政部门表示,《综合报告》致力于摸清家底,全面反映了我省各级企业(含金融、文化企业)国有资产、行政事业性国有资产和自然资源国有资产的总量数据和多维度的结构性数据,比较直观地展现了各类国有资产的全景图,向全省人民报告了涵盖我省各级各类国有资产的“明白账”,体现了全口径全覆盖的要求。

   (转自浙江新闻)  

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号