当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
云南省人大常委会审议2017年度国有资产报告

    我省国有企业资产规模究竟多大?国有金融企业资产“家底”有多少?行政事业单位掌管着多少国有资产?土地、森林、矿产等自然资源究竟有多少?这些疑问,都可以在20181127日省政府首次向省人大常委会报告的《关于2017年度云南省国有资产管理情况的报告》中找到答案。阳光是最好的防腐剂。在改革开放40周年之际,当首份国有资产“家底”被公开在阳光下,省政府不仅是向人民交一份全覆盖、全口径的“明白账”,更宣示新时代坚定深化国资国企改革、管好用好国有资产、更好服务国家发展的决心。

  20181127日,十三届省人大常委会第七次会议审议《云南省人民政府关于2017年度国有资产管理情况的报告》(以下简称《综合报告》),这是《中共云南省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》颁布后,省政府首次向省人大常委会报告国有资产管理情况,也是中华人民共和国成立以来省政府首次亮出国有企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业单位国有资产和自然资源国有资产四大类国有资产“家底”。

  4.13万亿元

  2017年,全省国有企业(不含金融企业)资产总额4.13万亿元,负债总额2.67万亿元,国有资本及权益总额1.24万亿元,资产负债率65%,国有资本保值增值率121%,国有企业共设立境外子企业104户,资产总额686亿元。

  5051亿元

  2017年,全省国有金融企业资产总额5051亿元,负债总额4315亿元,国有资本及权益586亿元,资产负债率85%,国有资本保值增值率103%,设立境外投资金融机构1户,资产总额8亿元。

  8365亿元

  2017年,全省行政事业单位资产总额8365亿元(行政单位资产总额4068亿元,事业单位资产总额4297亿元),负债总额2712亿元,净资产5653亿元。

  526万公顷 563万公顷 2203亿立方米

  2017年,全省国有土地面积526万公顷,国有森林面积563万公顷,水资源总量2203亿立方米(含地下水762亿立方米)。全省主要矿种探明储量情况是,煤炭343亿吨,天然气9亿立方米,磷矿49亿吨,铁矿41亿吨,锰矿8102万吨,铝土矿1亿吨,铜金属1402万吨,铅金属1326万吨,锌金属2722万吨,锡金属131万吨。

  《综合报告》除报告了四大类国有资产的有关指标数据外,还分类反映了各类国有资产当前的管理情况。

  ●企业国有资产管理方面,全省国有企业发展的质量和效益不断提升,国有资本投向和布局更加合理,主要经济指标保持较快增长,国有企业盈利能力持续增强。国有资产和国有企业监管质量和效率进一步提升,国企改革攻坚战取得实质性成效,国有企业管理者薪酬考核更加规范和严格。

  ●金融企业国有资产管理方面,我省国有金融企业资产基础管理工作取得实效,防范和化解金融风险工作得到全方位推进,金融企业服务地方经济的能力得到全面提升。

  ●行政事业单位国有资产管理方面,资产管理制度进一步健全,管理方式不断改革创新,日常监管更加规范,并全面完成了行政事业单位资产清查工作。

  ●自然资源国有资产管理方面,国土空间开发格局进一步优化,全省环境质量得到持续改善,生态文明建设制度更加健全,自然资源保护与利用取得一定实效。

  《综合报告》还指出了国有资产管理中还存在国有资产管理体制尚未完全理顺,基础设施等政府经管资产和自然资源国有资产底数不清,国有资本运营效率和国有资产利用效率有待于进一步提高,国有资产报告工作制度办法还不健全等问题,同时也提出下一步要从进一步提升国有资产管理水平,切实做好化解金融和债务风险工作,贯彻实施《云南省深化国有企业改革三年行动方案(20182020年)》,健全国有资产问责机制,进一步摸清政府经管资产和自然资源国有资产底数,进一步完善我省国有资本管理体制,完善国有资产报告工作配套制度和工作机制七个方面管好用好国有资产,确保国有资产保值增值。

  根据中央和省委的决策部署,在改革开放40周年之际,省政府向省人大常委会报告全覆盖、全口径的国有资产“明白账”,开启了省人大对国有资产全方位、系统化、常态化的监督,同时,标志着我省迈出新时代深化国有资产改革的关键一步。

   (转自云南网)  

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号