当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
广东省人大常委会审议2017年度国有资产报告

    1126,省政府向省人大常委会会议提交《广东省2017年国有资产管理情况综合报告》和《广东省2017年金融类企业国有资产管理情况报告》,这是广东国有资产家底首次晒出完整账明细账,也是省人大首次对国有资产实现全口径全覆盖监督,未来这项创制性监督工作将形成周期性常态化的制度安排。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201811/27/fd824df7-f5cb-4ff0-9adf-5dc96b078684.jpg?x-oss-process=style/w640https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201811/27/71becf47-8a9d-4c47-accc-47e79e816064.jpg?x-oss-process=style/w640https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201811/27/320fe809-c222-42ff-a69c-b3970ee45693.jpg?x-oss-process=style/w640https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201811/27/5448985a-b4d0-432b-9bf9-d98dbc1af874.jpg?x-oss-process=style/w640

    如何看待报告对于广东国有资产管理工作的影响?26日,省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任林秀玉应约接受南方日报、南方+专访。她认为,建立国有资产报告制度,通过人大加强对国有资产管理情况的监督,一方面有利于倒逼广东进一步理顺优化国有资产管理体制、统筹资源配置和规范法人治理结构,推动国有资本做强做优做大,另一方面也拓宽人民群众全面了解、有序参与国有资产管理的渠道,保障全省人民对国有资产管理情况的知情权、参与权,推进国有资产治理体系和治理能力现代化。

    此前国有资产监督缺乏系统制度安排

    作为经济大省,广东国有资产家底丰厚。截至2017年底,仅全省国资监管企业资产总额达到9万多亿元,位居全国第二;实现营业收入19万亿元,实现利润总额两千多亿元,职工人数为124.98万人。

    这是一笔全省人民共同的宝贵财产。如何用好用足这笔财富,实现保值增值?

    林秀玉坦言,长期以来,由于对国有资产监督缺乏系统化科学化的制度安排,各级政府很少向人大及其常委会专门报告国有资产管理情况。2015年预算法实施后,广东将国有资本经营预算纳入人大预算监督,但这对于庞大的国有资产而言只是管中窥豹常委会委员和人大代表只能获得非常粗略的信息,无法有针对性地提出意见。

   (转自粤有料网)  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号