当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
海南省人大常委会审议2017年度国有资产报告

    本报海口1129日讯 (记者周晓梦 通讯员黄颖还 实习生叶映彤)我省国有资产报告制度有望今年底落地。1128日,省六届人大常委会第七次会议审议了《海南省人民政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》(以下简称《综合报告》)和《海南省人民政府关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》(以下简称《金融专项报告》)。这是省政府首次向省人大常委会报告国有资产管理情况,亮出国有资产家底

  国有资产管理情况报告主要包括全面反映各类国有资产基本情况的综合报告,以及企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等专项报告。建立国有资产管理情况报告制度,是我省落实中央加强国有资产监督管理、加强人大国有资产监督职能重要决策部署的具体举措。从今年起,省政府和地级市人民政府每年要向本级人大常委会报告国有资产管理情况,2019年将扩大至县级人民政府,实现全覆盖。

  为更好地实现国有资产综合报告全口径”“全覆盖的目标,省财政厅会同省国资委、省自然资源和规划厅等相关部门在省人大常委会财经工委的指导和帮助下,结合省人大常委会审议重点,克服国有资产监管职能分散、会计核算和统计制度不完善、基础数据薄弱等困难,在实地调研、汇总统计、征求意见的基础上,最终形成了《综合报告》《金融专项报告》。下一步,省政府相关部门将根据省人大常委会对《综合报告》《金融专项报告》的审议意见进行研究处理和整改,加快建立健全全面规范的国有资产管理情况报告制度,加强省人大和全社会对国有资产的监督,推进国有资产公开透明,使国有资产更好地服务发展、造福人民。

   (转自海南日报网)  

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号