中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
深圳市人大常委会审议2017年度国有资产报告

   12月25日,深圳市人大常委会主任丘海主持召开市六届人大常委会第二十九次会议。《深圳市人民政府关于2017年度本市国有资产管理情况的综合报告》提请审议,这是市政府首次向市人大常委会报告国有资产“家底”。

   市人大常委会常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、刘恩、乔家华,秘书长石岗出席会议。副市长王立新列席会议。

   去年12月中共中央印发了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,要求县级以上地方政府建立向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度。根据中央和省委的要求,本月初市委通过了《建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,从今年起,市政府每年要向市人大常委会报告国有资产管理情况,向全市人民交一本全口径和全覆盖的“明白账”。

   本次常委会会议为期三天,《深圳经济特区科学普及条例(草案)》首次提请会议审议。此次常委会会议还“二审”深圳经济特区知识产权保护条例、深圳市人大常委会任免国家机关工作人员条例等法规。会议还听取和审议市政府关于住房租赁市场、食品安全、学前教育等系列专项工作报告。

市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人,以及市人大常委会党组成员张文列席会议。

   深圳市国有资产首次亮出“家底” 

   资产总额超过3.4万亿元,净资产超过1.6万亿元 

  深圳市国有资产的盘子究竟有多大?深圳市2017年度国有资产管理情况的综合报告和2017年度金融企业国有资产的专项报告25日提请市人大常委会会议审议,首次亮出我市国有资产“家底”——截至2017年底,全市国有资产(不含自然资产)总额超过34044亿元,同比增长84.91%;负债17434亿元,同比增长179.9%;净资产16610亿元,同比增长36.34%。 

   从今年起,国有资产账本公开将成为我市信息公开的常态化内容之一,使国有资产“走在阳光下”。

   首次实现国有资产全口径监督 

   市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况,是我市落实党的十八届三中全会“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”改革任务的重要举措,也是市人大常委会首次实现对国有资产全口径监督。

   报告将国有资产分为国有企业资产(不含金融)、金融企业国有资产、行政事业单位资产和自然资产四大类。2017年,我市国有企业资产总额25975亿元,同比增长125.9%,第三产业占比高达94.7%,主要分布在社会服务、以科技园区为主导的房地产、交通运输及商贸等行业;全市金融企业国有资产2605亿元,其中深圳市国有控股金融企业资产总额2565亿元,证券行业占比高达82%;全市行政事业单位2141家,实有编制17.1万人,资产总额5500亿元。

   在自然资产方面,报告列举的土地资源超过20万公顷,包括园地20350公顷,城镇村及工矿用地85407公顷,交通运输用地10359公顷,收储土地9525公顷等。我市海域面积11.45万公顷,全市无居民海岛51个,已查明资源储量的铁矿矿石1045千吨、铜矿659吨、铅矿44520吨,水资源总量19.58亿立方米。

   国企高管人均年薪48.7万元 

   国企薪酬制度是国企改革中广受关注的话题。根据报告,2017年,我市国有企业高管人数2740人,薪酬总额13.3亿元,人均年薪48.7万元,同比增长9.2%。

   金融国有企业高管的收入则相对较高,去年全市国有控股金融企业发放高管薪酬7368万元,人数64人,人均薪酬115万元。根据报告,市属国有控股金融企业经营班子薪酬标准由董事会制定,纳入企业年度薪酬预算管理,年度预算经股东会审批后执行。近年来高管人数、薪酬总额、人均薪酬整体保持平衡。

   国有资本应逐渐从一般竞争性领域退出 

   市人大计划预算委员会在初审报告中认为,两个报告实事求是地报告了我市国有资产的管理情况和取得的成效,也反映出当前存在的一些问题,比如国有企业管理体制机制需要进一步理顺,激励约束机制有待完善;行政事业单位国有资产闲置较多,资产管理水平和使用效益有待提高等。

   初审报告建议优化国有资本投向和布局,坚持“有所为有所不为”的原则,逐渐从一般竞争性领域退出,谨慎进入高风险行业,着重发挥国有经济的基础性、公共性、先导性功能。加大国有资本对水、电、气、基础设施、公共交通、垃圾分类等公共民生领域的投入。

    (转自《读特》)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号