当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
上海市人大常委会审议2017年度国有资产报告

   在今天举行的市十五届人大常委会第八次会议上,《上海市人民政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》提交审议。这也是上海人大首次听取并审议国资报告的议题。

   报告汇报了2017年度本市四类国有资产的总体情况。2017 年,上海地方国有企业(不含金融企业)资产总额合计 7.7 万亿元,负债总额 4.63 万亿元。上海市地方金融国有企业资产总额为10.88 万亿元,负债总额为 9.85 万亿元。上海市行政事业单位资产总额9684亿元,负债总额2568亿元,净资产7116亿元。其中,行政单位资产总额2956亿元,事业单位资产总额6728亿元。

   基于自然资源部下发的土地变更数据,2016年底,全市土地资源总面积为836805.29 公顷。金山区张堰铜矿是上海辖区内唯一纳入全国储量库的金属矿床,查明资源储量为12.19万吨。截至 2017 年底,全市水资源水量为 340000 万立方米;无居民海岛数量为 23 个;全市海洋功能区划范围面积 1075459. 23 公顷;全市森林资源总量为 111162 公顷。

   报告汇报了近年本市国有资产管理工作的主要举措。在企业国有资产(不含金融企业)管理方面,坚持加强党的领导与完善公司治理体系相结合,确立党组织在公司治理中的法定地位,构建中国特色现代国有企业制度。加快企业集团整体或核心业务资产上市,健全长效激励约束机制,深化市管国有企业领导人员薪酬制度改革。完成国资创新发展、重组整合、清理退出“三个一批”270 个项目,优化国资布局结构等。

   报告指出,在金融企业国有资产管理方面,加强党的领导,构建中国特色现代国有企业制度。服务国家本市战略,鼓励金融企业主动融入国家“一带一路”建设,积极参与长三角一体化发展。市国资委对市管金融企业全部实现集团化管控,主要风控指标符合行业监管要求。加快推动金融国企上市发展,提升企业竞争实力。完善收入分配机制,深化薪酬制度改革;

   在行政事业性国有资产管理方面,目前,已基本形成“财政部门综合管理、主管部门监督管理、单位具体管理”的管理框架体系。重点建立了事业单位国有资产处置、对外投资、出租出借及清查核实等管理制度,全面加强和规范上海市行政事业单位国有资产管理。加强重点资产使用管理,提高国有资产使用效率。2017 年,对市级行政事业单位房屋资产管理使用情况开展全面核查,为今后研究制定行政事业单位房屋资产管理制度奠定基础。清理规范行政事业单位所办企业,推动政企分开事企分开。推进资产管理信息化建设,逐步实现行政事业单位国有资产动态管理;

   在国有自然资源资产管理方面,优化国土空间开发格局,2017 年 12 月,上海新一轮城市总体规划正式获得国务院批复。加强生态文明制度建设。加快完善环境保护,通过“党政同责、一岗双责”制度体系,进一步明确各级党委、政府、有关部门的环境保护责任。探索建立生态文明目标评价考核机制。2017 年,将生态文明各项指标和任务明确分解落实到市级各行业主管部门,形成市对区评价考核办法及目标体系,对全市 16 个区 2016 年的绿色发展情况进行试评价。持续加大环境监管力度等。

   报告强调,上海将牢牢把握习近平总书记考察上海工作时的重要讲话精神要求,持续推进完善各类国有资产管理体制的各项任务,今后要重点做好以下方面的国有资产管理工作:一是进一步促进国资国企保值增值,不断增强国有经济的活力和影响力;二是进一步优化行政事业性国有资产配置使用,更好服务于政府履职;三是对接国家关于自然资源管理工作的相关政策规定,进一步推动本市自然资源管理体系的逐步完善,健全自然资源资产保护和使用制度,促进经济、社会、环境可持续发展。

    (转自《上观新闻》)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号