中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
全国范围内,这项监督将“提质增效”

 

  6月4日上午,建立国有资产管理情况报告制度工作座谈会在山东省青岛市召开。会议以习近平新时代中国特色社会思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度、加强人大国有资产监督职能的重要指示精神,进一步学习领会《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,总结交流经验,分析解决问题,研究部署下步工作。

 

  全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任史耀斌讲话,全国人大常委会委员、全国人大财经委委员、常委会预算工委副主任朱明春主持,全国人大常委会预算工委副主任夏光出席。山东省人大常委会党组书记、副主任于晓明,青岛市人大常委会党组书记、主任宋远方分别致辞。

  财政部、全国31个省(区、市)级人大常委会预算工委、财经工委,以及青岛、厦门、嘉兴、承德等四个特邀市级人大常委会相关负责人出席会议。

 

增强使命感和责任感履行好党中央赋予人大的新的重要职责

 

  2017年,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(《意见》),对政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度化、规范化、程序化作出全面部署,对人大常委会加强审议监督提出明确要求。

  2019年4月,十三届全国人大常委会第二十八次委员长会议通过《十三届全国人大常委会贯彻落实〈中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见〉五年规划(2018-2022)》(《五年规划》),十三届全国人大常委会落实中央《意见》有了明确的路线图、时间表和任务书。

  建立国有资产管理情况报告制度,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。栗战书委员长强调这是党中央赋予全国人大常委会一项新的职责,我们一定要履行好。全国人大常委会、全国人大有关专门委员会、常委会相关工作机构认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议的重要指示和《意见》精神,全面认识、准确把握建立国有资产管理情况报告制度的重要意义、指导思想和基本原则,着力提高政治站位,以高度的政治责任感,坚决落实《意见》要求,全力做好各项工作。

 

 以《五年规划》为抓手推进人大国有资产监督提质增效

 

《五年规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦对标中央《意见》提出的各项要求,紧扣“全面规范、公开透明、监督有力”目标,充分体现人大国有资产监督是依法对国有资产管理情况进行监督而不是管理国有资产的定位,按照从实际出发、积极稳妥、分类施策、依法有序推进的原则,对本届全国人大常委会任期的五年落实中央《意见》工作做出了具体规划和安排,有关报告和监督工作的具体要求,对地方各级人大常委会落实中央《意见》具有重要指导作用。

会议在总结交流各地一年来建立国有资产管理情况报告制度、开展报告和监督工作的创新做法和有益经验,梳理分析面临的突出困难、问题和不足,查找工作薄弱环节的同时,还将紧扣人大国有资产监督的工作定位,组织全国人大常委会和地方人大常委会的有关工作机构认真学习《五年规划》并作为重要抓手,严格对标对表,研究部署进一步贯彻落实中央《意见》的有关工作,推进国有资产管理情况报告和监督深化拓展、提质增效。

    (转自微信公众号:西交民巷23号)

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号