中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>国有资产报告工作动态
河北十条措施完善国有资产报告工作

近日,河北省财政厅印发《推进全省国有资产报告工作的若干措施》,提出通过强化主体责任、完善管理制度、扩大报告范围、强化整改落实等十条具体举措,建立健全全省国有资产报告制度,全力推进国有资产管理情况报告工作规范化、制度化。

一、完善工作机制,推动国有资产报告工作落地落实

1、强化国有资产报告主体责任。各级政府要以高度的政治责任感和使命感全力推进国有资产报告工作,理顺各类国有资产管理体制,加强国有资产监管,明确国有资产综合报告和专项报告的牵头部门,切实承担起向人大常委会报告国有资产管理情况的主体责任。

2、建立国有资产报告工作协调机制。各级政府要加强与同级人大常委会的沟通,牵头部门要统筹协调各成员单位国有资产报告工作,建立横向协作与纵向联动的工作机制,定期沟通、研究国有资产报告工作中的重大问题,统筹协调国有资产报告工作。

二、夯实工作基础,提高国有资产报告质量

3、健全国有资产财务管理制度。完善国有企业财务制度,规范国有企业财务投资管理行为,推进国有金融资本集中统一管理,按照国家统一的会计制度,规范国有资产会计处理,开展自然资源资产价值量核算试点工作,探索自然资源资产价值化计量,统一核算口径,准确完整反映政府各类资产家底。

4、完善各类国有资产统计制度。建立统一规范的各类国有资产统计制度,确保国有资产报告数据完整、真实、可核查。加强国有资产统计基础工作,规范产权登记、清产核资等工作制度。完善办公用房、公务用车、大型仪器设备等重大资产实物统计制度,进一步明确自然资源数据统计的范围、标准,推动各类国有资产统计制度化、标准化、规范化。

5、加强资产管理信息化建设。探索建立全口径国有资产数据库,推进各职能部门监管平台、人大预算联网监督平台等应用系统的对接和协同,完善相关功能,实现国有资产管理信息和数据互通共享,加强资产数据的分析研究和利用,为决策和依法监督提供依据和参考。

三、加强研究论证,完善国有资产报告制度

6、统一国有资产报告口径和方法。研究制定国有资产年度综合报告和各专项报告模板,统一口径,统一编报方法,明确报告范围、分类、标准。规范国有资产日常报告、重大事项报告管理,推动我省国有资产报告制度的科学化、规范化。

7、扩大国有资产报告范围。加强研究论证,扩大报告范围,逐步将境外投资形成资产、国有资本收益收缴情况、国有资本经营预算执行情况、储备土地、公路、无线电频谱等国有资产纳入报告范围,做到依法报告,应报尽报,实现国有资产管理情况报告全口径、全覆盖。

8、建立全口径国有资产报表和指标体系。逐步完善各类国有资产报表,建立科学完善、全面完整反映各类国有资产信息的报表体系,健全完善政府国有资产管理评价指标体系,逐步实现报告数据更加丰富详实、管理情况可量化考核。

四、强化整改落实,提升国有资产管理效能

9、切实做好审议意见的整改落实。按照“谁监管、谁落实”原则建立健全国有资产监管工作整改机制,细化分解人大审议意见,形成整改清单,强化监督问责,提升国有资产运行配置效率。

10、主动接受社会监督。充分利用新闻媒体、门户网站、社交媒体等平台,向社会公布国有资产监督管理工作情况,扩大国有资产报告工作的知晓度,自觉接受群众和社会各界监督,增加国有资产管理公开透明度,提升国有资产管理的公信力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号