当前位置: 首页>专题栏目>中小企业发展
中央财政积极支持科技型中小企业技术创新

    为鼓励科技型中小企业技术创新,促进科技成果转化,1999年,经国务院批准,中央财政设立首只专门支持中小企业的专项资金——科技型中小企业技术创新基金(以下简称创新基金)。近年来,中央财政不断加大对创新基金的投入力度,完善政策内容,对于提升科技型中小企业的技术创新能力,促进科技成果转化,推动产业升级和结构调整等发挥了十分重要的作用。

    1999-2013年,中央财政累计安排创新基金268.26亿元,主要用于以下几个方面:一是支持中小企业开展技术创新活动。根据党中央、国务院增强企业自主创新能力、加快培育和发展战略性新兴产业等战略部署,重点支持科技型中小企业围绕电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化、资源与环境、新能源与高效节能、高技术服务业等领域开展技术创新活动。二是支持改善技术创新创业环境。2006年起,中央财政在创新基金中安排专门资金,实施中小企业公共技术服务补助资金项目,支持中小企业公共服务机构为科技型中小企业提供创新资源共享服务、专业化技术服务和技术转移服务,促进创新资源向企业集聚,优化科技型中小企业创新创业环境。三是引导社会资本向初创期科技型中小企业投资。2007年,我部会同科技部设立科技型中小企业创业投资引导基金,通过阶段参股、风险补助、投资保障等方式,专项用于引导创业投资机构向初创期科技型中小企业投资。

    经过15年的探索实践,创新基金培育了一大批科技型中小企业,带动了一批新兴产业的兴起和发展,为提升我国科技创新能力做出了积极贡献。

    促进科技型中小企业提升技术创新能力。通过创新基金政策的实施,科技型中小企业的创新能力、知识产权意识及科技研发投入水平得到了显著提高,涌现出一批创新能力强、发展潜力大、成长性好的科技型中小企业群体和技术领先、产品竞争力强、市场前景广阔的创新型企业。据统计,2008-2012年,立项支持的21182家企业平均研发投入占营业收入的比重达10.78%以上,远高于创业板上市公司平均5%以及中小板上市公司平均2.5%的水平;截至2012年底,21182家企业已获专利授权41196个,其中发明专利授权数为10357,软件产品著作权10908项,软件产品登记5177项。

    助推科技型中小企业快速发展。通过对立项前后企业发展各指标数据统计分析显示,创新基金在促进企业成长、提升企业效益、增强企业综合实力方面发挥了重要作用。截至2012年底,21182家企业实现年营业收入增幅超70%,平均每家企业增加1191.9万元;企业年净利润增幅达79.29%,平均每家企业增加129.11万元;企业年缴税金增幅达66.65%,平均每家企业增加71.59万元;企业年出口创汇额增幅达73.53%,平均每家企业增加14.33万美元。

    提高企业产品化和产业化能力。创新基金为科技型中小企业从科技成果向现实生产力转化提供了有力支撑,加强了科技成果研究、转化、开发、产业化各市场主体的联合与协作,缩短了科技成果的研发周期,提高了企业产品化和产业化能力。据统计,截至2012年底,创新基金资助的项目,已有12624项(占59.6%)进入了批量生产阶段,处于中试阶段和研发阶段的项目仅为8016项和542项,以上共约有85%的项目产品已进入市场形成收入。

    拓宽初创期科技型中小企业融资渠道。截止2012年底,引导基金共投入财政资金20.59亿元,其中通过风险补助和投资保障方式累计安排资金8.5亿元,支持249家创业投资机构,向1421家初创期科技型中小企业投资69.94亿元,并对创业投资机构重点跟踪服务的545家初创期科技型中小企业给予了直接资助。通过阶段参股方式累计安排资金12.09亿元,与社会资本共同设立了46家重点投资于初创期科技型中小企业的创业投资机构,累计注册资金达83.8亿元。2013年引导基金预算规模大幅增加,安排资金10亿元,比上年增加一倍,以吸引更多社会资本投资于初创期科技型中小企业

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号